Классификация кирпича
Кирпич является основой современного строительства. За все время его использования сложилось четкое разделение кирпича на различные типы в зависимости от вида исходного сырья, технологии производства и других факторов.
Материал
Кирпич бывает керамический и силикатный, это зависит от того какой материал используется для изготовления кирпича. 90% производимого кирпича – это кирпич из керамики. Силикатный и керамический кирпич отличаются между собой, как и по своим эксплуатационным характеристикам, так и в технологиях производства. Керамический кирпич изготавливается из природной глины, а в составе силикатного кирпича используются такие ингредиенты, как известь, песок и несколько видов специальных добавок.
Технология производства
Для производства силикатного кирпича используются автоклавы — герметичные аппараты, в которых смесь подвергается нагреванию при давлении, превышающем атмосферное. Для обработки керамического кирпича нет необходимости в высоком давлении, а конечной стадией производства является обжиг.
Тип наполнения
Кирпич бывает полнотелым (цельным) и пустотелым — имеющим внутри пустоты. От наличия и количества пустот в кирпиче напрямую зависят теплоизоляционные характеристики стен. Пустотелый кирпич удешевляет строительство, но и предъявляет более высокие требования к качеству кладочных работ. Полнотелый кирпич в сравнении с пустотелым имеет более высокие характеристики водостойкости и прочности. Стены из полнотелого кирпича более устойчивы к разрушению, однако нуждаются в дополнительном утеплении.
Типоразмеры кирпича
ГОСТ 530-2007 от 1 марта 2008 года определяет размер кирпича: длина 250, ширина 120 и толщина 65 миллиметров. Эта величина также имеет обозначение «нф» или «натуральный формат». Основная масса кирпича, применяемого для возведения стен и облицовки, обладает именно такими размерами. При создании этого стандарта учитывался анатомический фактор — такой размер кирпича наиболее подходит для строителя: кирпич удобно «ложится в руку», что облегчает процесс кладки. Все остальные типоразмеры кирпича являются производными от этого стандарта.
Помимо стандартного, одинарного кирпича различают также полуторный и двойной кирпич. Эти виды отличаются от одинарного кирпича толщиной. Так толщина полуторного кирпича составляет 88 мм, а двойного — от 103 до 138 мм. По отношению к принятому стандарту полуторный кирпич имеет размер 1,4 нф, а двойной — 2,1 нф. Полуторный и двойной кирпич, в отличие от одинарного, может быть только пустотелым.
Помимо этих типоразмеров есть и менее распространенные — размер «Евро» составляет 70% от стандартного или 0,7 нф, а так называемый «модульный» кирпич обладает размером 1,3 нф. В строительстве также может использоваться и специальный «неполномерный» кирпич, размер которого составляет половину, три четверти и одну четверть от размера стандартного кирпича.
Технология формирования
Еще одним фактором является технология формирования полуфабриката, которая согласно ГОСТу 530-2007 разделяется на пластическое формирование и прессование полусухим способом. Первый вариант наиболее распространен и является древнейшей, и по сей день активно используемой технологией. При пластическом формировании полуфабрикат приготавливают путем выдавливания глиняного замеса в форме бруса. После формирования бруса, его разрезают на заготовки, которые затем подвергают обжигу.
Второй способ — полусухое прессование подразумевает высушивание сырья до консистенции, когда его влажность составляет от 8 до 10%. Далее сырье измельчают, смешивают, добиваясь усреднения влажности. Затем получившуюся массу прессуют в бруски стандартного размера и обжигают.
Область применения
Кирпич разделяется на строительный, облицовочный (лицевой), клинкерный и печной. Эти виды кирпича различаются по используемому сырью, технологии производства, фактуре, прочности и устойчивости к высоким температурам.
Строительный кирпич
Используется для кладки с последующим оштукатуриванием выложенных стен, вне зависимости от того, идет ли речь о внутренних или внешних рядах кладки. По этой причине, как правило, на одной из сторон строительного кирпича имеются специальные углубления, служащие для более высокой прочности сцепки поверхности кирпича с штукатуркой.
Облицовочный (лицевой) кирпич
Облицовочный кирпич — это керамический брусок, имеющий внутренние пустоты, служащие для повышения характеристик теплоизоляции и шумоизоляции. Облицовочный кирпич может иметь как гладкую, так и текстурную поверхность, представляющую собой рельефный рисунок. Облицовочный кирпич может иметь как естественный оттенок, так и содержать окрашивающие добавки.
К облицовочному кирпичу относится и кирпич ручной формовки, стоящий особняком в этой категории из-за такой особенности, как неповторимость рельефа поверхности каждого кирпича. Это достигается благодаря особой технологии изготовления. Как правило, в производстве обычного кирпича сначала формируются блоки из подготовленного сырья, которые затем режутся на бруски стандартного размера. «Ручной» кирпич делается по-другому: заготовка из особого сорта глины «выстреливается» в предварительно обсыпанную цветным песком форму, что и придает его поверхности уникальный рельеф.
Кирпич ручной формовки в процессе производства не подвергается прессовке, сохраняя при этом изначальную структуру глины — в сочетании с другими факторами это положительным образом влияет на прочность и устойчивость к воздействию низких температур и влаги.
Клинкерный кирпич
Для производства этого вида кирпича используется специальный сорт глины. Технология производства подразумевает продолжительный обжиг при высокой температуре. Благодаря этому клинкерный кирпич обладает особой прочностью и является одним из самых надежных вариантов для облицовки дома. Прочность клинкерного кирпича достаточно высока, чтобы использовать его не только для облицовки домов, но и для кладки тротуаров.
Гарантии качества: требования по ГОСТ
Так как от качества кирпича зависит долговечность и безопасность зданий и сооружений, технология его производства жестко регламентирована требованиями ГОСТов, определяющими необходимые характеристики сырья, параметры производственных процессов, уровень качества и маркировку готовых изделий. Один из основных ГОСТов, которые определяют типы и характеристики кирпича — это упомянутый выше ГОСТ 530-2007, принятый 1 марта 2008 года.